Donnerstag, 30. Januar 2014

Vulkankuchen

....weil ihn meine Oma heute morgen so getauft hat.

Dieser Kuchen basiert mal wieder auf dem "Lieblingsschokokuchen"-Rezept. Die Menge hab ich mal 1,5 genommen und dann eine 28er Springform und eine 20er Springform ca. 35 min bei 180 Grad gebacken.

Jetzt zu der Füllung: Himbeer-Quark-Sahne-Creme
250 gr. Quark
300 gr. Tiefkühlhimbeeren
100 ml Sahne

Die Himbeeren gut auftauen lassen. Dann den Quark mit den Himbeeren (und dem Himbeersaft der durchs Auftauen entsteht) gut verrühren. Die Himbeeren bleiben dabei nicht ganz aber das ist so gewollt. Dann die Sahne steif schlagen und anschließend unter die Quarkmasse haben. Nach Geschmack noch mit Puderzucker (oder anderem Süßungsmittel) süßen, bis es so süß schmeckt wie man es möchte. Ich hab ca. 2 EL Puderzucker genommen.


Dann hab ich den kleinen und großen Kuchen jeweils einmal durchgeschnitten, die Quarkcreme zwischen die Kuchen gestrichen und den kleinen Kuchen auf den großen gesetzt. Also:
untere Hälfte großer Kuchen -> Quarkcreme drauf -> obere Hälfte großer Kuchen -> Quarkcreme drauf -> untere Hälfte kleiner Kuchen -> Quarkcreme drauf -> obere Hälfte kleiner Kuchen 

Eingestrichen ist das ganze außen dann noch mit einer Quark-Philadelphia-Schoko-Creme:
250 gr. Quark
200 gr. Philadelphia
100 gr Zartbitterschoki


Die Zartbitterschokolade schmelzen und dann alles verrühren. Lecker :D

Die Deko hab ich nach dem Tutorial von Icedjems hergestellt. Wie leicht das geht, sieht man hier.